NISN : Nomer Induk Sial Nih … :(

14 10 2008

Gegap gempita NISN atau nomor induk siswa nasional akhir-akhir ini makin keras dan mengguncangkan. Data-data siswa seluruh Indonesia itu ternyata bisa di-search dengan Google. Alamakkk …. apa jadinya jika data pribadi Anda yang asli (benar2 asli : mana ada siswa sekolah mempunyai biografi palsu , kcuali calon anggota DPR tentunya), bisa diakses oleh siapapun asal konek internet dan bisa searching. Gawatkah ?? Absolute gawat sekali … anda bisa bayangkan data anak Anda bisa dipakai untuk tujuan apapun. Mending kalau baik, kalau untuk tujuan jahat. Nah looo …

Sebenarnya konteks nomor kartu atau apapun, sudah biasa ditemui. Misal nomor KTP. Cuma untungnya no. KTP di Indonesia tidak atau belum online, jadi pemilik nomornya aman.

Dengan alasan apapun hak akses informasi pribadi hanya dan hanya untuk yang bersangkutan. Depdiknas mestinya bersikap bijaksana, dengan segera mengamankannya. Cilakanya … bagaimana dengan data-data yang sudah kadung didonlod oleh seseorang ? Semoga saja, hanya untuk dilihat-lihat tok. Oh Tuhan … selamatkan anak-anak Indonesia.

Di satu sisi saya heran, sampai di mana pemahaman paradigma TI di benak para petinggi Depdiknas. Dikiranya asal on-line pasti bagus. Kalo gitu paradigmanya … skalian saja online-kan data-data proyek yang dikorupsi, dst, jadi IT tenan gitu lohh …

Oh ya … alamatnya ada di sini : http://nisn.diknas.go.id


Aksi

Information

3 responses

15 10 2008
syukriy

Terima kasih pak. Ini info yang sangat penting…

1 01 2009
nuha kendal

tolong pak pur selamatkan nasibku, aku tidak tahu apakah identitas pribadiku udah masuk nisn sial atau belum, yang jelas tahun depan aku rencana akan nuntut ilmu di jogja, semoga gak ada masalah ya,

3 01 2009
pakpur

Waduh, Dik Nuha, ndak usah terlalu cemas. Data2 digital semacam itu, di Indonesia blm banyak menjadi perhatian banyak orang. Artinya yg tahu cuman sedikit — artinya lagi, yg sedikit itu, kalo berbuat aneh2 — juga lebih mudah ditemukan. jadi jangan cemas, dan lagi nanti, dik Nuha juga akan makin pinter😉 santai saja. Oh ya … hanya Allah yang bisa menentukan nasib kita, … okey ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: