Jalan2 pinter ke Meruvian Yogya :)

13 01 2009

Hari Sabtu, tgl 10 Januari 2009, yang lalu, satu team dari SMK Muhammadiyah 1 Weleri (saya, Pak Kasek (Pak Rofiq), Pak Murtadji, Pak Ashari, Pak Dadong, Pak Irwan, Pak Aris, Pak Rofie) ,  bersama juga dengan Bapak Utomo, Kabid Dikmen Dikpora Kendal, juga rekan2 dari SMK Bakti Nusantara, mengadakan studi banding JENI (Java Education Network Indonesia) ke Meruvian Center Yogya yang ada di CondongCatur Yogya. Berangkat kurang lebih jam 7 pagi, sampai di Yogya skitar 10.30an. Acara di Yogya dimulai dulu dengan jalan2 ke Ramai Mall Yogya, lihat2 komputer, laptop, dll. Selesai cuci mata, saya usul kepada KaSek untuk beli printer foto untuk kepentingan UP, Alhamdulillah, disetujui, jadilah kita beli Epson R230🙂 Thanks Bozzz ….😀

Pak Murtadji lebih hepi lagi, beliau beli laptop Acer dgn HDD 320GB, wuihh …. ntar bisa nitip donlod-an film baru nih .. boleh ya Pak😀 Hari ini kayaknya sudah mulai asyik berlaptop ria. Apalagi saat ini lingkungan kantor sudah ada hotspot dgn koneksi Speedy. Jadilah kita2 bisa ber-wifi ria ..

Kita2 tiba di Meruvian Center Yogya kira2 jam 13.30, setelah berputar2 di ringroad, tak menyangka kalau lokasi Meruvian benar2 jauh. Kita sempat dua kali bolak-balik di Casa Grande, eh tidak taunya dari Makro masih ke “sana” sdikit. Tapi tak sia2, karena di Meruvian Yogya kita2 juga ketemu dgn beliau2 dari JIS Yogyakarta, kayaknya dgn maksud yang sama juga. Ketemu juga dgn Bp. Wahyu Purnomo dari VEDC Malang. So, we’re so excited ..😀

)

Bang Frans sedang memberikan penjelasan. Gue dkk serius tuh ...🙂

Bang Frans memberikan gambaran apa itu Meruvian, JENI, dan hal2 terkait dgn ritme bicara yang really fast. Saya tidak yakin apakah Bapak2 yang saya ajak ngerti apa kagak😦 Untunglah Bang Frans melanjutkan wacananya dengan pemberian presentasi, jadi yah .. lumayan-lah 🙂 Mestinya hal yang paling sederhana bisa ditangkap adalah adanya kesempatan untuk menjadi juragan di negeri sendiri, atau menjadi buruh cerdas (??). Bagi saya pribadi, inilah saat yang benar2 menggetarkan. Kenapa ? Karena saat itu Bang Frans menyampaikan berbagai pilihan solusi di tengah “kekacauan Indonesia”. Di satu sisi, SMK ternyata mampu memberikan harapan dalam memecahkan masalah2 yang ada, selama dalam rancangan dan desain yang sudah dikondisikan sebelumnya. JENI merupakan salah satu solusi cerdas dalam membuka kebuntuan atau mungkin keabsurdan jurusan SMK di Indonesia. Kita, saya sendiri, sangat berharap di Kendal akan ada mapping kurikulum TI secara komprehensif untuk kemajuan pembelajaran SMK di Kendal. Apalagi dengan adanya tawaran teaching industry yang luar biasa menarik.

Well, saat ini SMK Muh 1 Weleri, sedang dalam persiapan untuk maping kurikulum ini. Kenapa ? Kita sedang penjajagan untuk memasukkan kurikulum JENI ke dalam kurikulum RPL kita. Sudah ada industri yang siap berpartner .. siapa ? Wah, siapa yaaa ….


Aksi

Information

6 responses

13 01 2009
Ardhianto Adhi Nugroho

Keren Pak Pur, tapi sayang ada yg kurang… Saya kok nggak diajak?!?!

13 01 2009
pakpur

Well, ini memang acara skolah. Bukannya ndak mau ngajak, tapi ini dari institusi Bos😀 ntar deh kalo ke sono lagi dan sy sendiri (bukan atas nama lembaga) pasti sy ajak.

21 01 2009
Frans Thamura

wah diblog disini🙂

buruh cerdas artinya pegawai profesional yang mendapatkan lebih dari standard buruh.

maklum ada meeting serupa dikota lain, ada yang bangga murid lulusan SMK bisa kerja dipabrik.

21 01 2009
pakpur

Wah, thank you sudah komen Bang🙂 bakalan makin surprise nih orang Kendal ;)) ya .. pandangan sperti itu msh umum. Paradigma SMK adalah bukan sarjana, jadi mindset “buruh beneran” msh terpaku. Banyak yg blm percaya klo di Meruvian Yogya ada anak SMK yg ngajar “orang yg lebih pintar”😉

21 01 2009
Asrofi

Waduh, Pak Frans bener tuh…
Mengawali karir jadi pekerja hal yang wajar, walau lulusan SD sekalipun..
Akan tetapi kalau sekolahan segitu banggnya karena lulusannya bisa masuk kerja pabrik rasanya perlu dikoreksi…

21 01 2009
pakpur

masalah cara pandang kadang memang bisa ndak “njamani” . Njenengan sudah merasakan manisnya TI to Mas ?🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: