Sumbangan majalah Info-Linux ke sekolah2 di Kendal

26 02 2009

Alhamdulillah, atas ijin Alloh dan kemudian kebaikan hati Pak Rusmanto,saya dkk dari SMK Muhammadiyah 1 Weleri, Kab. Kendal, mendapatkan bantuan majalah Info-Linux. Terima kasih sekali Pak Rus. Latar belakang permintaan saya saat itu adalah untuk mendukung program Sosialisasi OSSnya Pak Onno, yang telah dengan senang hati datang di Kendal. Terima kasih sekali Pak … :)  Harapan saya, dengan disampaikan majalah Info Linux, yang jelas berisi Linux (salah satu OSS), akan mempermudah dan mempercepat pengenalan dan pemahaman OSS di kalangan sekolah2. Walaupun sebenarnya sangat perlu dilakukan tindak lanjut atas workshop BSE Pak Onno kemarin di Kendal itu. Saya masih kesulitan membuat (baca : menjalankan) instumen monevnya.

ki-ka : Pak Rofiq (Ka SMK M 1 Wlr), Pak Narto (excellent moderator, Ka SMUN 1 Rwsari), dan Pak Onno

ki-ka : Pak Rofiq (Ka SMK M 1 Wlr), Pak Narto (excellent moderator, Ka SMUN 1 Rwsari), dan Pak Onno

Tampak di foto di atas Pak Onno W.  Purbo menyerahkan bantuan majalah Info Linux kepada Bp. Drs. Nur Rofiq, Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Weleri, Kab. Kendal, saat akhir acara worskhop BSE TIK OpenSource di Pendopo Kab. Kendal, tgl 22 Peb 09. Selanjutnya sekolah2 yang lain akan dikoordinasikan untuk mendapatkan majalah ini. Untuk sementara majalah2 ini dititipkan di SMK Muhammadiyah 1 Weleri.

Ini adalah langkah awal  dari pengenalan OSS di sekolah. Tidaklah mudah mengubah mindset “Windows” di benak “kita”. Saya masih banyak menemukan orang bekerja bukan atas dasar fungsi, tapi “standare kancane”.  Ini tidak bisa disalahkan begitu saja, karena lingkungan juga mendukung, juga pola pikir “belajar” yang belum benar. Menjadi pertanyaan besar : apakah guru juga belajar ? kadang sering diasumsikan guru tidak perlu belajar, karena toh materi pengajarannya sama. Kalaupun ada perubahan kurikulum juga tidak drastis.

Namun saat ditanyakan tentang : tantangan jaman sekarang, sebagian besar guru dipastikan akan gagap. Lihat saja bagaimana sikap beliau2 pada teknologi baru yang mestinya bisa mendukung keprofesionalan beliau ? Belajar Linux ? Ouhh..susyahnya … Tapi smoga dgn membaca2 InfoLinux, wawasan kemudahan itu akan terbuka. Semoga …


Aksi

Information

8 responses

2 03 2009
hajir

sukses juga ya.

kapan – kapan bikin sendiri seminar komputer, opensource dan internet, di kendal.

info tentang stand sisfokol kemarin, juga aq tulis di situs.
silahkan anda baca ya pakpur.

amin.

3 03 2009
abu abdirrahman

siiip lah pak poer….jadi guru teladan ya…!!!

4 04 2009
rohsidah

numpang saran ya pak,,,,,
gmana klo misalnya tiap postingan di kasih read more aja ya itung2 biar g’ kepanjangan n bikin penasaran yang pengen baca ^_^

4 04 2009
pakpur

hehe .. sarannya bagus dan diterima🙂 makasih ya Ros .. sudah mau ngasih saran. ke guru2 yg laen juga donkz …

19 06 2009
CSDW

Aku boleh minta nggak Majalahnya pak?

20 06 2009
pakpur

Waduh … peruntukannya untuk sekolah jee …🙂

19 06 2009
CSDW

Aku baru mengenal Linux pak, kemarin dah ngingstal di kompiku, namun banyak software nyang nggak pro ki trus piye pak penaknya? Jadi kukembaliin ke XP2ku lagi. Kemarin sempat ngingstall Ubuntu 8. Masalahnya ya sementara hanya 1, banyak software (karena aku langganan PCMEDIA) yang tidak kompetibel pak. Jimana solusinya? Mohon dunk😀🙄 ^O^

20 06 2009
pakpur

Wah, sy jg baru kenalan🙂 btw,pake Linux apa? Sy pake UbuntuME di laptop, smua OK, kcuali webcamnya ndak dikenali😦 … paling gampang googling & ikutan forum Linux, Pak😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: